Pas de Switch Gigabit entre un NAS et un Lecteur Réseau

Posté par dematetcd le 3 janvier 2013

Le NAS « balançant » son débit maximal à un Switch qui suivant ses caractéristiques est plus ou moins capable de gérer un transfert d’une interface Gigabit (celle du NAS) vers une interface 100 Mbps (celle du lecteur réseau), il faut utiliser un Switch 100 Mbps.

Sinon, les débits montent et descendent en dents de scie, le lecteur redemande des paquets qu’il n’a pas reçus et que le NAS a pourtant envoyés, et cela peut conduire à des arrêts de lecture pour des pistes en très haute définition.

Si vous avez des soucis de coupures, essayez d’utiliser un Switch 100 Mbps entre un NAS et un lecteur réseau!!!

NB: suivant la qualité des Switchs Gigabit, suivant les caractéristiques du NAS, des Switchs Gigabits peuvent très bien fonctionner…

 

 

 

 

 

 

 

2 Réponses à “Pas de Switch Gigabit entre un NAS et un Lecteur Réseau”

  1. Musiq dit :

    Attention tout de même, il existe de nombreux NAS équipés de disques SAS 10,5K ou de SATA III qui disposent de une ou deux interfaces Gb et par conséquent d’un débit de 1Gb/s.

    Ce qui compte je pense c’est simplement que le commutateur choisi dispose d’un fond de panier dont la vitesse de routage soit garantie à 2 x Nb de ports x Gb. Par exemple un commutateur 8 ports doit garantir 16Gb en fond de panier pour permettre une commutation à pleine vitesse sur tous les ports à la fois. Connectons le NAS et l’ordinateur et l’affaire est jouée, la haute définition y compris la lecture de BD-Audio ou DSD assurée sans encombre.

    Avec un NAS à 100Mb/s vous devez IMPERATIVEMENT programmer le NAS et le commutateur non pas en mode Automatique mais fixer la vitesse manuellement sur le port concerné à 100Mb/s (Full Duplex si supporté)

  2. dematetcd dit :

    Ce que j’ai noté avec un Switch Gigabit (bas de gamme), c’est que le NAS semble envoyer « TROP » de débit, qu’il y a des « bouffées » de données envoyées, puis des arrêts, des débits en dents de scie, avec des passages par 0.

    J’ai vérifié qu’avec le même Switch, le même NAS, et une autre interface Gigabit sur un ordinateur, le débit est « lisse ».

    Avec un switch 100 Mbps, le débit redevient « lisse » entre NAS et Lecteur Réseau.

    Tout ceci a lieu en configuration dédiée, rien d’autre sur le Swtich et aucun accès externe.

    On est de toutes façons très loin des débits max…. Une piste 24/192 ça envoie du 1 Mo/s…

Laisser un commentaire

 

Erick Yuber |
Quadrumane Productions |
Le Blog de Cocktail |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | RADIO BEAUCHASTEL
| Ralassbirecordz12
| Vocalibre